【大阪ランチ】500円~3,000円で食べられる!格安ミシュラン掲載のお店6選

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ミシュランとは、「ミシュランガイド」というレストランやホテルの格付けを行っていることで知られるガイドブック。

しかしミシュランと聞くと、「敷居が高いなあ・・・」「庶民には手が届かないわ」と思われる人も多いのではないかと思います。

しかし、そんなあなたに朗報!

実はミシュランには、「ビブグルマン」という、ガイドブックに掲載されていながらも5,000円以下で楽しめちゃうお店一覧というものがあるのです。

プロが認めた料理なので、味はもちろんお墨付き。

この記事では、大阪で食べられる、「ミシュランビブグルマン認定のお店」を6店舗厳選してご紹介します。

 

【予算500円】十三にあるたこ焼き屋「大阪イギー」

 

阪急線十三駅から徒歩5分のところにあるたこ焼き屋、「大阪イギー」

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「おいしいたこやき」という赤いのれんが目印です。

たこ焼きと、すじ焼きの2種類が用意されていて、「ハーフ&ハーフ」でのオーダーも可能。

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牛すじの入ったすじ焼きは人気のため仕込み中の場合も多く、焼きあがるまでに15分~30分程の待ち時間が発生することもあります。

料金は8個入り330円と12個入り550円。某チェーン店と比較しても破格の安さです。

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シーズニングは「醤油、ソース、塩」から選ぶことができ、店内での飲食だったので各トッピングを少しずつ試させて頂きました。七味や胡椒もあります。

生地はとろとろで牛すじとの相性もバッチリ。なんとA4、A5ランクの和牛を使っているそうです。

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店内には芸能人からのサインがたくさん!さすがミシュランに選ばれるだけの実力です。

それでいて、店主の方も気取らず気さくで喋りやすいのは、さすが十三という立地だからでしょうか。

12個食べたらお腹いっぱいになりました。間違いなくヘビロテしたいお店です。

 

<レストラン情報>

店名: 大阪イギー
住所: 大阪府大阪市淀川区十三東2-3-10
アクセス:
阪急各線十三駅 徒歩5分
ベラジオ十三店 徒歩8分

営業時間: 11:30~20:00(生地がなくなり次第終了)
定休日: 土・日・祝日
予算: ~¥999
禁煙・喫煙: 完全禁煙

 

【予算1,000円】心斎橋にあるうどん屋「美糸」

大阪市営地下鉄四ツ橋駅、心斎橋駅から徒歩10分圏内にある「UDONZIN 美糸(びいと)」

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レンガ造りのおしゃれな外観。休日でしたが待ち時間なく店内に入ることができました。

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こじんまりとした店内は、カウンター席とテーブル席の2種類。

店主のセンスなのか、レコードが飾ってあり、まるでカフェに来たかのような気分になります。

彩り十種の野菜で食べるぶっかけのおうどん 冷 850円

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たっぷりの野菜と薬味ののったおうどんは、見た目にも色鮮やかで写真映えバッチリ。

陶芸家が作ったかのような、重厚感のある器に盛られてやってきます。

コシが強く、これが一流のうどんか!!と言った感じ。

彩り十種の野菜で食べるおうどん 釜揚げ 900円(+湯葉入り1,100円)

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こちらは温かいおうどん。

写真は釜揚げですが、ざるも選べます。

ぶっかけほどはコシが強くなく、すっとのどに入っていくのが心地よいです。

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ランチに行くと、+100円で白ご飯・漬物、+200円でいなり2ヶまたは炊き込みご飯、+300円であんかけ焼きおにぎりを注文することができます。

コロンと丸い焼きおにぎりは、中に入っているタケノコの食感がいいアクセントになって美味でした。

心斎橋の隠れ家!穴場にある美味しいうどん屋さん、美糸でぜひ舌鼓を。

 

<レストラン情報>

店名: UDONZIN美糸(びいと)
住所: 大阪府大阪市西区新町1-16-17
アクセス:
   大阪市営長堀鶴見緑地線 西大橋駅 徒歩1分
   大阪市営四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩4分
   大阪市営御堂筋線 心斎橋駅 徒歩10分

電話番号: 06-6616-9901
営業時間: 【昼】11:30~15:00、【夜】17:00~22:30
定休日: 水曜日
予算: 【昼】~¥999、【夜】¥1,000~¥2,000
禁煙・喫煙: 全面喫煙可

 

【予算1,000円】天王寺にある明石焼き・お好み焼き屋「たこつぼ」

各線天王寺駅から徒歩10分、地下鉄谷町線阿部野駅から徒歩2分のところにあるのが明石焼きの名門、たこつぼ。

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祝日に行ったからかもしれませんが、遅めの時間に行ったにも関わらず、すでに4組待ちでした。

こじんまりとした店内は、テーブル席と掘りごたつ席があり、私たちが案内されたのは掘りごたつ席です。

一番人気のメニューは、明石焼き760円

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タコがあまりにも大きいため、生地からはみでています。食感もプリップリ。

生地もふわっふわのトロットロで、卵の味がよく分かります。今までに食べた中で間違いなく、一番おいしい明石焼きです。

とん平焼き 1,190円

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びっくりするほどボリューミーなとん平焼き。まるでトンカツを食べているかのようでした。

お好み焼き 豚 760円

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お好み焼きもお値打ちの760円!

今回はチーズトッピングをオーダー。

からしはトッピングOKかどうか事前に確認してくれます。これが、いいアクセントになって美味しかったです。

2人で3品も頼むと、お腹がかなり苦しかったので、2品で十分満足できそう。

ねぎ焼 980円も美味しそうだったので、次回はそちらをオーダーしてみたいです。

大阪で粉モンが食べたくなったら、天王寺のたこつぼにぜひ足を運んでみてくださいね。

 

<レストラン情報>

店名: たこつぼ
住所: 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-48 金村ビル1F
アクセス:
   地下鉄谷町線阿倍野駅 徒歩2分
   各線天王寺駅 徒歩10分
   大阪メトロ谷町線阿倍野駅 徒歩すぐ
   ベラジオ寺田町店 徒歩18分
電話番号: 06-6629-2728
営業時間:
   【全日(水・木以外)】 12:00~23:00(LO22:15)
   【水】 17:00~23:00(LO22:15)
   【木】 18:00~23:00(LO22:15)
定休日: 不定休
予算: 【昼】 ¥1,000~¥2,000、【夜】¥1,000~¥2,000
禁煙・喫煙: 全面喫煙可

 

【予算1,000円】塚本にある蕎麦屋「むらおか」

JR塚本駅より徒歩2分に場所にあるのが、「むらおか」

風情のあるのれんが目をひきます。

少しわかりにくい場所なのでしょうか、待ち時間なく入ることができます。

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カウンター席とテーブル席のこじんまりとした店内です。

オーダーしたのは、鴨南蛮そば 1,400円

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食べ応えのある分厚い鴨南蛮に、ネギとつくねが乗っています。

モチモチした麺に、すだちの効いたお出汁がとてもよく合います。

食べている途中で、黒七味をトッピング。味にアクセントが出てまた美味しいです。

胡麻豆腐(自家製) 500円

数量限定の胡麻豆腐、ランチ時間に行ったのですがもう売り切れてしまっていました。胡麻を煎るところから手間暇かけて作っているそうです。

今回は温かいお蕎麦でしたが、次回は冷たいお蕎麦も食べてみたい!

本格的なお蕎麦を楽しみたいならぜひむらおかへ。

 

<レストラン情報>

店名: むらおか
住所: 大阪府大阪市淀川区塚本2-17-12
アクセス:
   JR神戸線塚本駅 徒歩2分
   ベラジオ十三店 徒歩16分
電話番号: 06-4977-0735
営業時間: 【昼】11:30~(L.O.14:30)、【夜】17:00~(L.O.21:00)
定休日: 月曜日
予算: 【昼】 ¥1,000~¥2,000、【夜】¥2,000~¥3,000
禁煙・喫煙: 完全禁煙

 

【予算1,000円】中津にあるイタリアン「オーレ ベアーテ」

御堂筋線中津駅から徒歩3分。

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カフェ風の外観。

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14席しかないため、おそらく休日に行くと並ぶのでしょう。

オーダーしたのは、前菜、パスタ、自家製フォカッチャがついて、なんと1,000円というコスパの良いランチセット

素敵なお皿に盛られた前菜。

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ハーブ鶏に、ゴルゴンゾーラチーズのくるみソースが美味しかったです。

メインは2種類から選べるようで、私が訪問した日は

  • 海老と春野菜の軽いクリームソーススパゲッティ
  • 和豚もち豚ソーセージときのこの赤ワイントマトソースリゾット オーブン焼

でした。

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茹で時間9分のパスタは、アルデンテで程よいコシ。

ぷりぷりの海老と菜の花がクリームソースと絡んで美味でした。

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リゾットは、トマトソースのトマトの味が濃い!一見少なめにも見えますが、これだけでお腹いっぱいに。

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フォカッチャはふかふかでオリーブオイルが効いています。

+200円でコーヒーもつけることができるので食後に一息つきたい時はぜひ。

ディナーは接待での利用も多く、4,500円のお任せコースが注文できるそうです。

本格的なイタリアンを楽しみたい方は、ぜひオーレ ベアーテへ。

 

<レストラン情報>

店名: オーレ ベアーテ(Ore beate)
住所: 大阪府大阪市北区中津1-18-8 NPビル1F
アクセス: 地下鉄御堂筋線中津駅 徒歩3分
電話番号: 06-6347-2933
営業時間:
   【昼】12:00~15:00(14:00L.O.)売り切れ次第終了
   【夜】18:00~23:00(22:00L.O.)
定休日: 日曜日、月一回不定休
予算: 【昼】 ¥1,000~¥2,000、【夜】¥5,000~¥6,000
禁煙・喫煙: 完全禁煙

 

【予算3,000円】福島にある寿司屋「鮨 千陽」

JR福島駅から徒歩3分。飲食店がひしめきあう通りに、鮨 千陽はあります。

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おしゃれな外観。

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ランチは1階席のみなのですが、7席しかないため土日は予約が難しそうです。

選べるメニューは、2,800円のランチコースのみ。(握り9艦、留椀)

さすがミシュラン掲載店。驚いたのは、鮨を一貫一貫、目の前で握ってサーブしてくれることです。

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漬けまぐろはなんと、5時間も醤油だれに漬け込んでいるそうです。

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こちらはウニの三杯酢がけ。ウニを酢で食べるという初めての経験でした。

他にも「イカそうめんのすだちおろし」、「金目鯛のあぶり」「味噌汁」「ゆでえび」「けら焼き(タマゴ)」など、見た目も味も美味しい寿司が次々と運ばれてきました。

味は間違いなく一流なので、接待にも使えそうですね。

ディナーは1階席3,500円のコース、または2階席にて7,000円のコースが選べます。

本当に幸せなひと時でした。こんな高級なお寿司を安価で食べられるのだから、驚きです。

 

<レストラン情報>

店名: 鮨 千陽(ちはる)
住所: 大阪府大阪市福島区福島5-12-14 コーポ福島1F
アクセス:
   JR大阪環状線福島駅 徒歩3分
   JR東西線新福島駅 徒歩3分
   阪神電鉄福島駅 徒歩3分
電話番号: 06-6450-8685(営業中は対応が難しい場合があります)
営業時間:
   【昼】11:00~/12:00~ 2部制
   【夜】1階: 17:00~/19:00~/21:00~、2階: 18:00~/20:30~
11:00~ / 12:30~
定休日: 不定休 ※月に1度勉強会のためお休み
予算: 【昼】 ¥3,000~¥4,000、【夜】¥6,000~¥8,000
禁煙・喫煙: 完全禁煙

 

いかがでしたでしょうか。

格安で一流の味が堪能できるミシュランビブグルマン。

気になったお店があったら、ぜひ足を運んでみてくださいね。

WRITER あべゆき

ライター

1992年、大阪生まれ。関西大学卒業後、大手外資系ホテルで勤務。コンシェルジュ時代におすすめレストランをうんざりするほど聞かれ、特に梅田周辺のグルメに詳しくなる。フリーのブロガー兼Webライター。

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