「関西スイーツ研究所」爆誕!?絶品クレープ&ガレット専門店を知っていますか?【難波】

突然ですがみなさん、スイーツは好きですか?

「当たり前やないか!」そんな女性達の怒号が聞こえてきます。怖ぇ。

関西スイーツ研究所、発足!

男性のみなさん、スイーツと言えばケーキでしょって思ってませんか?

違うんです。

確かに、ケーキもスイーツのひとつです。では「スイーツ」と言ったときに一体どこまでを示すのか分かりますか?

私にはわかりません。

ちょっと女子にキャーキャー言われたい。そんなとき、どこのスイーツ店をオススメしたら良いか分かりますか?

私にはわかりません。

 

しかしどんなことでも、分からないではベラジオマンは務まりません。

チャレンジこそ我らが信条。

よし、極めてやろうじゃないですか。

ここに、関西スイーツ研究所の発足を宣言します。

さてさてとは言え、大阪にはどれくらいのスイーツ店があるのでしょうか。

そして、人気のスイーツ店は?

イートインでオススメなのは?

一目置かれるお土産スイーツは?

一体どこから手を付けて良いのやら…スイーツ探求の道のりは険しいです。

行列のクレープ店に潜入【クレープリー・アルション様】

っと言うわけでやってまいりました難波エリア~!

クレープとガレットの名店クレープリー・アルション様

本格クレープガレット(ガレットってなに?)の名店という情報をキャッチした我々研究所メンバーは、記念すべき一発目のリサーチをこのお店に決めました!

そして関西スイーツ研究所から本日集まってくれた研究員はコチラの方々です。

ん?なんかオレンジのキャラクターがイルぞ…?

人物紹介:ベラジオコーポレーション人事部 田中さん

我が社人事部の紅一点。「田中がおらぬと仕事ができぬ」と噂をされるほど中核を担っている。ゲラ。

人事部からは田中さん、ようこそ研究所へ。

田中さん、なかなかのスイーツマニアとのことで、研究員としても既に抜群の戦闘力を誇るようです。これからにも期待できますね。

そして…なんと…見覚えのあるオレンジ色…これはまさか…

イドムンで~す♪

そうです…この関西スイーツ研究所は、大阪を中心に店舗展開をするパチンコチェーンの「アサヒディード」様と、電撃コラボでお届けとなっておるのです~!!(驚き)

「あのぉ~関西のスイーツについて特集していきたいんですけど、よろしかったらご協力頂けませんk『良いですよ面白そうですね』

喰い気味の二つ返事で快諾してくれたアサヒディード様、本当にありがとう御座います。(ウェブサイトリニューアルしたばかりで、とっても格好いいです)

そしてアサヒディード様のなかでも腕利きのスイーツ猛者を送り込んできてくれました。

人物紹介:イルサローネ藤井寺店 萩原さん

イルサローネ藤井寺店さまの事務職員兼スイーツ研究所員。今後は藤井寺エリアでの研究にも尽力くださるそうです。

人物紹介:イルサローネ東住吉店 古畑さん

イルサローネ東住吉店さまのホールマネジャートレーニー殿。カタカナが多くて恐縮しちゃいます。

一発目から他社さまの方が参加人数が多いというまさかの事態に「べ、ベラジオらしいやん」と謎の強がりを見せながら私たちは現地に到着したのです…。

クラシックな洋館で味わう日本初の本格クレープ

さて、改めて本日の調査先をご紹介。

趣のある外観にテンアゲ

クレープリー・アルションさま:
〒542-0076 大阪市中央区難波1-4-18
地下鉄「なんば」駅下車 ★なんばウォークB-16出口より徒歩1分
Tel.06-6212-2270席数 50席
※全席禁煙  ※駐車場はありません
※ご予約はお食事でのご利用の場合のみ承りますOPEN【月曜日~金曜日】 11:30-21:30(L.O.)
【土曜日】 11:00-21:30(L.O.)
【日曜日・祝日】 11:00-21:00(L.O.)

 

メニューが一層ワクワクをそそりますね。

えーーーーーー、読めません。

さて、外観は楽しみましたね。ではいざ突入☆

えっ

なんでやねん

なんちゃって。開店待ちでした。

いざ入店、クレープの名店

どちゃくそ雰囲気でてる

お店の方「ご予約のお客さま、地下の客席へどうぞ」

地下?

階段急だし天井低いし、隠れ家のようだ

案内された地下のお部屋はこちら

おおっ…

はい雰囲気良き~!良き良き~!!

おおおっ…

抜群のおしゃれ感にたじたじ

「オシャレ」「オシャレだ」「おしゃれ」「おしゃれ」

口々におしゃれとつぶやきます。おしゃれ空間は私たちの語彙力を奪い去るのです。

おしゃれとばかり言ってはいられません。

今日はランチを兼ね調査に来ております、オーダーをせねば。

えーっと…

このセットで、サラダと…

これが良いんじゃないかな

えーっと…

あーやっぱりこっちの…

はよ決めんかい!!!

クレープリー・アルションさまはメニューが豊富

つい大きな声出しちゃいましたけど、コチラのお店はメニューが豊富なんです。

特にランチのコースは6種類もあったりして、しかもそれぞれに好きなクレープやガレットを選ぶスタイルもあったりするんです。

クレープとガレットは合わせて約30種類近くあるもんだから、あーでもないこーでもないと選ぶ時間がどうしてもかかっちゃうんですね。

お店の方も、注文とるまでにかなりの時間がかかるって仰ってました。

でも、選んでるのも楽しい時間ですからね。

イドムンさんも上機嫌ですね

素敵なスイーツ&ランチをご紹介するよ

ランチセットのサラダ

ガレット:ディジョン

ガレットとはそば粉で作られるクレープ状の記事に、いろいろ美味しいものを詰め込んでどえらいことになった食べ物です。旨し。

クレープ:シュクレ

エシレバターとお砂糖で仕上げる究極のクレープ。

素材のおいしさが最&高

期間限定:リンゴのクレープ

秋冬限定のクレープだそう。

コチラのお店の魅力は、季節毎に提供される限定メニューとそのレベルの高さだそうです(研究員は語る)つまり、飽きない。

オムレットバナーヌ

バナーヌ…。なんでしょう。バナナの最上級魔法でしょうか。

 

期間限定:モンブランのクレープ

そびえ立つモンブランが見事に再現されていますね。美味しゅう御座います。

クレープリー・アルションさまの魅力とポイントまとめ

  • クレープ&ガレットは絶品
  • 季節限定メニューも超ハイレベルで必見
  • 行列必至!
  • 食事をするなら予約可能

ランチメニューもお値段はさほど変わらず、と言うかむしろお値打ち。並ぶのが苦手な方やお時間のない方は予約をご利用頂くのが吉。

例えばサラダランチは、¥1,380円でスープとサラダとクレープとドリンクがついて、並ばず入れる予約が可能なら全然お得かなって思います。

とても満足度の高い素晴らしいお店さまでした!再訪したいですねえ!

ごちそうさまでした

仲良し(に見えます)

職場で待つ仲間たちにお土産を買って帰ろう!

お土産購入済み

さて、次に訪れたのは阪急うめだ本店さま

いくら関西スイーツ研究所員とはいえ、自分たちだけ美味しいものを食べて帰っては良くないですね。職場で待つ皆様にお土産を買って「出来る研究員」をアピールせねば。

と言うことで購入したのはこちら

・堂島ロールで有名なパティスリーモンシェールさまのパルフェ・プリン・ア・ラ・モード、他

・宇治の銘茶、中村藤吉本店さまのお茶フィナンシェ、他

みんなで食べるムーン

パルフェ・プリン・ア・ラ・モード

定番のプリンア・ラ・モードですが、プリンが無くなれば、ただのスポンジケーキ?と思いきや、ちゃーんとカラメルが絡めてあって^ ^

堂島ロールのあのしっとり感とカラメルが又プリンを思い出させますね!

底へ行けば、あら!食感の違うプリン?1つで2度楽しめる、お徳感(*^^*)

オススメのお土産です~

パルフェ・シャンティベリー

続いてもパティスリーモンシェールさまのカップスイーツ。クリームは大人気の堂島ロールの甘すぎないクリームで、ほんのりとした甘さのふわふわケーキが入っており、いちごの美味しさが際立ちます。

その下には、甘酸っぱいいちごのムース、いちごピューレで大人な味わいです。

ほうじ茶のフィナンシェ

次は中村藤吉本店さまのお茶フィナンシェだムーン!

まずはほうじ茶からなんだムーン!ふわっとしたほうじ茶の香りが口いっぱいに広がって、バターたっぷりで濃厚な味わいだムーン!

抹茶のフィナンシェ

苦味のないタイプの抹茶で濃厚な美味しさだムーン!口の中に広がるお茶の香りと味は衝撃ものだムーン!

ちゃコラーテ(茶Colate)

出番だおん!

サクッとした甘いクッキーに濃厚な抹茶のチョコレートがサンドされてとっても美味しいんだおん♪

ちゃコラーテ、ってダジャレも笑っちゃうおん♪

お土産におすすめだおん♪

これは独り占めだおん♪

おわり

激ウマのクレープ&ガレット専門店クレープリー・アルションさま

阪急うめだ本店さまでオススメのお土産スイーツとして、パティスリーモンシェールさま、中村藤吉本店さま

ご紹介させて頂きました!

これからも私たち関西スイーツ研究所は、極上のスイーツ情報を研究し続けていきますね!

関西スイーツ研究所員でした

「俺たちも混ぜろ!」と言うパチンコホールの方

「ここの店、最高だぜ!」と言うスイーツマニアの方のタレコミ

大・歓・迎しております。

是非ご連絡を!

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WRITER Plus編集長

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BELLAGIO Plusの編集長。社内の取材をしたり、催事の取材をしたりして記事を書いています。取材同行歓迎!